Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:50 

speedy rainbow
здесь не так, как в валенвуде
Этот пост содержит спойлеры ко всем сезонам сериала "Аватар: Легенда о Корре", и отдельным эпизодам сериала "Аватар: Легенда об Аанге". Мнение авторессы поста может не совпадать с мнением читателей, владелицы сообщества и даже с мнением создателей сериала (в таких спорных случаях этот факт оговаривается отдельно). Содержимое поста не претендует на какую-либо значимость, и не является чем-либо кроме безобидной спекуляции, цель которой - исключительно получение удовольствия в процессе свободного рассуждения.

Изображённый в А:ЛоА и А:ЛоК мир уникален по многим причинам - и лишь наименее интересная из них заключается в существовании магии. Во-первых, это мир победившего гендерного равенства. Хороший, но не единственный этому пример - конфронтация между Соккой и воительницами Киёши в первом сезоне А:ЛоА, в ходе которой первый не раз выставляет себя посмешищем. Символичен тот факт, что воительницы соглашаются принять его лишь в том случае, если он наденет платье-доспех и нанесёт традиционный макияж - что-то, что сначала вызывает у Сокки неудовольствие в связи с мнимой "демаскулинизацией", затем - понимание и принятие. Уважение к воительницам Киёши он распространяет на всё, что касается их, и перестаёт ассоциировать "женское" с "ущербным" или "недостойным". Это в том числе отражается на его последующем отношении к Катаре. Такой подход априори понимается как правильный. Это сквозит и в раскованных, смелых характерах героинь, и в лишённом привычного пренебрежения отношении героев.

изображение
изображение


Во-вторых, говоря условно, в "Аватаре" нет "белых людей" - единственный про-западный город, который мы наблюдаем - это Репаблик-сити, созданный только в таймлайне Корры и наполненный не национально усреднёнными людьми, а представителями этнических народностей соседних стран. Аллюзий на американский "плавильный котёл" я не увидела, хотя воистину, поначалу город напоминает Нью-Йорк или Чикаго двадцатых годов. В-третьих, это очень важно: финальный - и окончательный - пейринг у главной героини складывается с девушкой. В-четвёртых, налицо обилие персонажей с ограниченными физическими возможностями. Среди них Минг-Хуа, женщина без рук - талантливый маг, управлявшаяся с водными хлыстами так, что никому и в голову не приходило посчитать её в какой-либо степени несостоявшейся. Среди них, безусловно, Тоф - слепая девочка, ставшая ключевой фигурой важнейших событий, разработавшая новаторские технологии, преодолевшая огромное количество трудностей... и представлявшая собой такой тугой ком скверного характера и безбашенности, что воистину, не проникнуться её персонажем практически невозможно.

изображение
изображение

Единственная категория меньшинств, которую обошли вниманием - трансгендеры. Однако и без этого, гендерные стереотипы, имеющие место в повествовании, переворачиваются с ног на голову и выставляются как нечто, над чем стоит посмеяться. Самые ухоженные и заботящиеся о своей внешности люди - Варрик и принц Ву, оба мужчины. Одна из самых жёстких и принципиальных личностей сериала - Кувира, Великая Объединительница Империи Земли, - женщина. Идентичности персонажей не впаяны в шаблон. Выбрать себе ролевую модель по вкусу действительно легко - герои и героини разнообразны и неоднородны. Резюмируя, я могу сказать, что из просмотренных мной мультсериалов, никто не справился с репрезентацией угнетённых категорий общества лучше Аватара (в большей степени это касается А:ЛоК). И это просто замечательно.

Довольно очевиден и не раз подтверждался создателями тот факт, что представленный в сериале мир является зеркалом азиатской части нашего света. Страна Огня - островное государство, напоминающее империалистическую Японию: особенно это очевидно в таймлайне Аанга. О более поздней истории страны толком неизвестно; её жители сохранили монархию, но, как и в современной Японии, ощутимо уняли завоевательские амбиции и перешли к мирно-вооружённой обороне. И в реальности, и в жизни последний момент был простимулирован личной капитуляцией верховного лидера. Ряд культурных особенностей, стиль одежды и поведенческие нюансы также подтверждают право этой параллели на существование. С другой стороны, следующий момент - скорее из сферы домыслов, нежели наблюдений. Семья Сато - Асами и Хироши - имеют однозначно японские имена. Именно они придумали в мире Аватара автомобили, меха, различное продвинутое вооружение и прочее, что вполне вписывается в японский национальный стереотип. У Асами зелёные глаза, но типичные для огненной нации тонкие черты (Мако, Зуко, Мэй, Азула) и светлая кожа (существует мнение, что японцы воспринимаются другими жителями Азии как сравнительно бледнокожие). Кроме того, мы знаем, что её мать погибла от рук магов огня. Мать Асами звали Ясуюко, мать Мако и Болина - Наоки, а правительницу народа огня зовут Изуми. Это, несомненно, японские имена, которые коррелируют с этим предположением.

изображение


Территории царства Земли - однозначный Китай. Они расположены на материке и занимают большую его часть. У нации Земли, как и у её прототипа, есть свой спорный участок - город Заофу, олицетворяющий современный Гонконг. После низложения императрицы мы наблюдаем зарождение диктатуры Кувиры - это чистой воды отсылка к китайскому коммунизму, образованию КНР, где от каждого требовалось постоянно работать на благо страны, и ориентироваться на коллективизм, в честь чего обещалась защита, помощь и равенство (но мы-то знаем!). Заофу во многом противопоставляется столице, Ба Синг Сэ. Первый город - оплот просвещения и прогресса, где приветствуется погоня за самореализацией в профессиональном и творческом плане, демократические ценности и др., и др. Во втором существуют жёсткая классовая стратификация, культ личности императрицы, семейно-общинная ориентация, монархический произвол, глобальное социальное неравенство, поборы, погромы и другие исторически достоверные радости. Особого внимания стоит и тот факт, что Заофу обгоняет царство Земли в технологическом развитии лет на пятьдесят.

изображение


Воздушные кочевники олицетворяют, несомненно, Тибет. Менталитет и одеяние представителей этой нации наводит на мысли о буддистских монахах и монахинях; кочевники исповедуют пацифизм и невмешательство (но одобряют миротворчество); они вегетарианцы и очень много времени уделяют созерцанию и медитациям. Именно воздушные кочевники имеют более частую и стойкую связь с духами и миром духов. Места, где они живут, являются - вполне буквально - храмами, а земли, которые им принадлежат, как я понимаю, в основном нужны для земледелия и выпаса воздушных бизонов. За сто лет до начала таймлайна Корры, воздушные кочевники были начисто вырезаны огненной нацией. Это нарушает синхронию миров, однако реальные тибетцы также были (и находятся) в большой опасности - не со стороны Японии, конечно, со стороны КНР. Забавно, что один из храмов воздуха располагается на территории нации Земли.

изображение


Водные племена живут в землях у северного и южного полюсов. Их подразумеваемая этничность напоминает коренное население Канады, Скандинавии и крайнего севера РФ. Среди жителей мира Аватара, у них самая тёмная кожа (что не совсем правило; у принца Ву тоже тёмная кожа, но он из нации Земли), а их костюмы, украшения, жилища и орудия напоминают соответствующую традиционную атрибутику инуитов. Каждое из племён воды автономно и имеет своё правительство, что, впрочем, неудивительно, с учётом максимально возможного расстояния между ними. Несмотря на то, что Корра и Катара - два бесконечно важных для повествования персонажа - обе родом из племени Воды, я бы сказала, что про нацию воды известно меньше всего, потому что, ну, не по Уналаку же судить о том, какие порядки там наводятся.

изображение


В этой связи будет важно упомянуть ещё два народа - людей из Города Воинов Солнца, которых я подозреваю в том, что они подразумевались коренными жителями Южной Америки и Мексики, а также представителей Болотного Племени Воды, которых с огромной натяжкой хотелось бы проассоциировать с вьетнамцами. Это довольно жалкое предположение: на такую мысль наводят их лодки. Возможно, у кого-нибудь есть предположения получше?

На Репаблик-сити останавливаться особо не буду. Своими азиатскими мотивами, но совершенно американским устроением, похож на оживший чайнатаун. Или, вот, ещё одна нездоровая идея - Сингапур! Один из "азиатских тигров", высокотехнологичен, позаимствовал западную идеологию и по кусочкам составил культуру, "позаимствовав" многое у соседей (так как сама страна многонациональна и довольно молода).

Если вы обнаружите грубые ошибки, нарушение авторских прав или какие-либо другие спорные моменты, пожалуйста, дайте мне о них знать.
В следующем выпуске: злодеи. Антагонист как оборотная сторона протагониста.

@темы: Мир Аватара, Обсуждения, Теории

Комментарии
2015-04-20 в 09:48 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Вьетнам, точно! А я то думала, что мне это напоминает))

2015-04-20 в 11:24 

Кольцехвост
Мама – анархия, папа – гуру Лахима
Эх, чтож вы до лета не дотерпели. Отлично бы на ФБ пошло))

2015-04-20 в 12:51 

speedy rainbow
здесь не так, как в валенвуде
Ring-T, ну... у меня в плане ещё штук 10 таких зарисовок на разные, я могу... наверное, э, если это востребованно, предложить к.-л. ч.-л.? :О
птенец бабочки-крылатки, значит, у меня не галлюцинации хд

2015-04-20 в 16:06 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Ring-T, не в обиду, но далеко не все ходят на фб)) Я бы точно о серии таких постов не узнала, а посмотреть на чужие рассуждения очень интересно)

speedy violet, может авторы и имели ввиду что-то другое, но в моей голове Вьетнам вписывается просто превосходно %)

2015-04-20 в 18:21 

speedy rainbow
здесь не так, как в валенвуде
птенец бабочки-крылатки, меня смущает, что я не могу подвести нормальной базы! но я и про вьетнам не очень-то много знаю. а ощущение действительно очень подходящее)
на самом деле, когда я писала пост, я нашла очень много информации о том, как в основу страны огня вмешали чуть ли не больше китая, чем японии. хотела это тоже проработать, но ужасно устала + там в 100р больше работы, чем можно подумать. лучше, если будет настроение, переведу парочку статей с английского по теме как-нибудь

2015-04-20 в 18:26 

жан хавок.
Я не выбирал этот самый лучший из миров (с) Обе-Рек| упоротость, любовь, юст и ривжан(с)
speedy violet, если придете в команду и, тем более, принесете пару статей, мы вам точно будем радовать)

птенец бабочки-крылатки, не все ходят, но мне кажется, что количество читателей на фб все равно будет больше)

2015-04-20 в 19:35 

speedy rainbow
здесь не так, как в валенвуде
so leave me, хорошо... я никогда не занималась командными мероприятиями такого масштаба, но я с удовольствием анализирую штуки на любительском уровне.

2015-04-21 в 03:33 

жан хавок.
Я не выбирал этот самый лучший из миров (с) Обе-Рек| упоротость, любовь, юст и ривжан(с)
speedy violet, на самом деле мы там все тоже любители:eyebrow:

2015-04-21 в 07:41 

speedy rainbow
здесь не так, как в валенвуде
2015-04-21 в 22:20 

Кольцехвост
Мама – анархия, папа – гуру Лахима
speedy violet, конечно востребовано! Приходите, мы будем вас любить и помогать раскуривать обоснуй))
Напишите Белисама - скажите, что хотите в команду Аватара)
птенец бабочки-крылатки, я понимаю) Но ничего не мешает выложить сначала на ФБ, а потом тут)

2015-04-21 в 22:40 

speedy rainbow
здесь не так, как в валенвуде
Ring-T, г-н so leave me уже сделал это за меня :D всё это очень волнительно :DDD

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Legend of Korra

главная